САМОАНАЛИЗ МОУОО «Кипринская средняя общеобразовательная школа» Шелаболихинского района
Алтайского края
Школа грамоты была открыта в с. Киприне в 1891 году. С 1904 по 1927 год работала церковно-приходская школа. До 1938 года школа была основной, а с 1 сентября 1938 года была открыта Кипринская средняя школа.
На образовательную ситуацию в школе большое влияние оказывает ее расположение и социальная среда. Село Киприно находится в 50 километрах от райцентра и в 140 километрах от г. Барнаула. В селе проживает в 1386 человек. Большая часть населения работает в ОАО «Кипринское» и на «Кипринском маслосырзаводе». Есть категория граждан, которые долгое время нигде не работают. В селе имеются Дом культуры, сельская библиотека, детский сад, участковая больница.
Большинство родителей ограничивают свое сотрудничество со школой контролем за выполнением домашних заданий детей, имеют недостаточное представление о состоянии школьных дел. В социальном заказе они ставят на первый план обеспечение подготовки для поступления в ВУЗы, ССУЗы, подготовку детей к жизни в условиях рынка и развития способностей детей.
Хочется отметить, что в последние годы удается сохранить практически весь контингент учащихся, поступающих из 9 в 10 класс, что говорит об авторитете школы у родителей, учащихся.
За последние три года как педагогами, так и учащимися школы были достигнуты определенные успехи в районных, краевых смотрах, конкурсах, олимпиадах.
Педагоги принимали участие в различных конкурсах:
- 2010 год – Суконник Наталья Петровна стала победителем районного конкурса «Учитель года».
- 2008 год – Артёмов Андрей Александрович, учитель физической культуры, участвовал в районном конкурсе «Учитель года».
- 2008 год – Суконник Наталья Петровна, учитель изобразительного искусства, стала победителем районного конкурса уроков с использованием ИТК.
- 2006 год – Мерц Надежда Владимировна, учитель биологии, заняла призовое место в районном конкурсе «Учитель года».
- 2006 год – Бочарова Надежда Фёдоровна, учитель русского языка и литературы, принимала участие в краевом конкурсе инновационных проектов в разделе «Технология и воспитание».
Существенно обновлена материально- техническая база школы за счет государственного проекта модернизации школ: это и новые компьютеры, мультимедийный проектор, интерактивная доска, электронный микроскоп, сканер, принтер, копир.
Основные достижения учащихся за последние три года:
участие в районных олимпиадах:
2006 год – Беспалов Сергей – II место по обществознанию
Рудомётов Андрей – III место по физике
2007 год – Лысенко Ирина – III место по математике
2008 год – Загайко Кристина – III место по немецкому языку
2010 год – Мусохранов Кирилл – III место по физике
- Москалёва Алина – III место по обществознанию
- Суконник Юлия – III место по истории
Ежегодно учащиеся школы принимают участие в интеллектуальных конкурсах: языкознание "Русский медвежонок", математическая игра- "Кенгуру".
В школе создан благоприятный психологический климат в педколлективе, в коллективе учащихся, что повлияло на успеваемость, посещаемость занятий, отсутствие правонарушений среди школьников. Справедливо можно заметить, что школа имеет свое лицо, свой авторитет, свои традиции.
В текущем учебном году в школе обучается 189 учащихся, из них в начальной школе – 74 человека, в среднем звене - 89 человек, в старших классах- 26 учащихся. Школа занимается в одну смену. Учащиеся 1-4 класса - по пятидневной рабочей неделе, а с 5 по 11 классы - по шестидневке.
Структура образовательного учреждения, система управления.
Управление Школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и «Типовым положением об общеобразовательном учреждении» на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Учредителем школы является комитет администрации Шелаболихинского района по образованию.
Непосредственное руководство Школой на принципах единоначалия и самоуправления осуществляет директор, имеющий первую квалификационную категорию по должности «директор школы», который назначен Учредителем в соответствии с Положением о назначении руководителя муниципального образовательного учреждения на территории Шелаболихинского района.
Высшим органом самоуправления Школы является общее собрание трудового коллектива.
Деятельность Управляющего Совета Школы организуется в соответствии с Положением об Управляющем Совете муниципального образовательного учреждения общего образования «Кипринская средняя общеобразовательная школа».
В целях рассмотрения сложных педагогических и методических вопросов, вопросов организации учебно-воспитательного процесса, изучения и распространения передового опыта в Школе действует Педагогический совет, деятельность которого регламентируется «Положением о Педагогическом совете муниципального образовательного учреждения общего образования «Кипринская средняя общеобразовательная школа».
В Школе действует орган ученического самоуправления.
Материально-техническая база.
Здание школы – типовое, имеется политехнический комплекс, со стационарным оборудованием, библиотека, столовая на 150 посадочных мест. Кроме того, в школе имеются спортивный стадион: футбольное поле, сектор для прыжков в длину, беговая дорожка с асфальтовым покрытием, спортзал . В школе функционирует кабинетная система. Кабинеты химии и физики оснащены лабораторным оборудованием. Оборудование в кабинет физики получено в результате участия школы в краевом конкурсе. Существенно обновлена материально- техническая база школы за счет государственного проекта модернизации школ: это и новые компьютеры, мультимедийный диапроектор, интерактивная доска, электронный микроскоп, сканер, принтер, копир.
На прилегающей к школе территории имеется дендросад, учебно-опытный участок площадью 1,25 га. Техническое состояние школы – удовлетворительное.
Учебно-материальная база учреждения
Специализированные учебные кабинеты Кабинет физики- 60 м2, лаборатория, 18 учебных мест, стол демонстрационный, щит КЭФ.
Кабинет химии- 75 м2, лаборатория, вытяжка, 18 учебных мест, стол демонстрационный.
Кабинет информатики- 48 м2, 20 учебных мест, стационарное оборудование- 11 компьютеров, 3 принтера, копир, сканер.
Кабинет обслуживающего труда-75 м2, 10 учебных мест, 4 швейных машинки, 2 электроплиты, трюмо, утюг.
Учебные полигоны, мастерские и другие специальные здания, сооружения и земельные участки Политехнический комплекс- 429 м2, 14 учебных мест, стационарное оборудование - токарно-винторезный станок ТВ-6 – 3 шт., токарный станок по обработке древесины-2 шт., фрезерный станок, сверлильный станок-1 шт., фуговальный станок, муфельная печь, комбинированные верстаки- 20 шт., графопроектор.
Учебно-опытный участок – 1,25 га.
Здания, сооружения и помещения физкультурно-спортивного и оздоровительного назначения Спортивный зал- 142 м2, стационарное оборудование: конь гимнастический, козёл гимнастический, перекладина, штанга, стойки для прыжков в высоту, планка для прыжков в высоту, баскетбольные кольца, волейбольная сетка;
школьный стадион, футбольное поле, сектор для прыжков в длину, беговая дорожка с асфальтовым покрытием.
Компьютерная база учебного назначения Общее количество компьютеров: 18
Локальные сети: да
Доступ в Internet: да
Принтеры: 4 Сканеры: 3шт
Демонстрационная техника
Телевизоры 1
DVD – 1
Интерактивный комплекс - 1  Видеомагнитофоны -1шт
 Видеокамеры - 1 шт
 Мультимед. проекторы - 2 шт
Обеспеченность учебной, учебно-методической, художественной литературой и электронными пособиями
В ОУ имеется школьная библиотека. Общее количество единиц хранения фонда библиотеки составляет 9216 экземпляра книг. Из них объем фонда учебной литературы- 3329 ед., учебно- методической и справочной- 255 ед., фонд художественной литературы составляет 5702 ед., электронные издания- 75. Реальная обеспеченность учебной литературой на одного обучающегося составляет – 80%. Пополнение и обновление фонда происходит ежегодно. В этом учебном году он пополнился на 294 учебника и 8 энциклопедий.
На сегодняшний день ОУ обеспечено современной информационной базой: локальная сеть, выход в Интернет, электронная почта, в библиотеке имеются электронные издания. Получаем периодически издания для учащихся и педагогического коллектива, 5 наименований.